プライバシーポリシー

個人情報保護方針

個人情報の保護に関する宣言

 当社は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報に関して適用される法令や規範を順守するとともに、個人情報(報道の用及び著述の用に供する目的で取得・利用・保有するものを除く)を以下の方針に従って取り扱います。なお、報道・著述目的の個人情報については、法の基本精神を踏まえ、報道・出版に携わる者が守るべき倫理に基づく保護方針を別途定め、公表しております。


個人情報

 個人情報とは、お客様ご本人に関する情報で、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、メールアドレスその他の記述等により、お客様個人を識別することができるものをいいます。


個人情報の取得・利用

 当社は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内において、データ内容の正確性の確保に努めるとともに、当該情報への不正なアクセス及び当該情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などが起きないよう、適切に取り扱います。そのために、個人情報データベースを厳重に保護・管理します。個人情報を取り扱う部門ごとに責任者を定めて管理状況を把握するとともに、社内全体を統括する部門でもチェックし、遺漏のないようにします。

 当社は、法令に基づく場合などを除いて、お客様の個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。

 当社の事業目的を遂行するために業務の一部を第三者に委託する場合、当社はその委託先に対し、当該個人情報を漏洩・流出させたり不正に利用したりしないよう、契約により適切な管理を義務付け、実施させております。また、お客様の同意を得て個人情報を特定の第三者に提供する場合も、その提供先に対し、当該個人情報を厳重・適切に管理するよう書面等により求めております。

▲このページのトップへ

 

▼新聞購読のためにご提供いただいたお客様の個人情報について

朝日新聞購読のためにご提供いただいたお客様の個人情報は、お客様が購読契約を交わされた新聞販売所(ASA)が取得・管理・利用しております。各ASAは当社と取引関係にある別の事業者であり、当社はお客様の氏名や住所に関する情報を取得・管理・利用しておりません。ただし、各ASAにはお客様の個人情報を漏洩・流出させたり不正に利用したりしないよう、契約により厳正な管理を義務付けております。なお、フリーダイヤル(0120-33-0843)もしくはアサヒ・コムなどを通じて当社に直接、購読の申し込みをいただいた場合は、当社がお客様の個人情報を取得し、これをASAに提供しております。ASAにおける個人情報の取り扱い方針については、ASAの個人情報取り扱いについて をご覧下さい。


▼商品案内や催し物情報などに関連してご提供いただいた個人情報について

朝日新聞の紙面や当社が発行する出版物、ならびにアサヒ・コムをはじめとするウェブサイト上で、商品案内や催し物情報などに関連して、投稿や懸賞への応募、アンケートへの回答などをお願いすることがあります。これらの中には、当社は広告や告知のためのスペースを提供するだけで、広告主や催し物の主催者が個人情報を集める主体(以下、「収集者」といいます)となるケースが含まれています。その場合、個人情報の取得・管理・利用は、収集者が自らの個人情報管理方針に従って行うことになり、当社は当該個人情報を取得・管理・利用する立場にありません。当社は、紙面や出版物ならびにウェブサイト上で収集者を明示するとともに、収集者には当該個人情報を適切に管理するよう求めております。


▼携帯電話端末向け情報提供サービスにご契約のお客様の個人情報について

当社が運営する携帯電話端末向けの情報提供サービス(「朝日日刊スポーツ」「朝日ライフラインNEWS」など)にご契約されているお客様の個人情報は、各携帯電話事業者が取得・管理・利用しており、当社は取得・管理・利用しておりません。


▼当社が運営するウェブサイト上の「クッキー」について

アサヒ・コムをはじめとした当社の運営するウェブサイト上では、「クッキー」を使用しています。「クッキー」とは、ウェブ画面を閲覧する際、ウェブサイトのサーバーからユーザー側のハードディスクやメモリーに小さなデータファイルを送ることでユーザーを確認する仕組みです。当社が「クッキー」として送るテキストファイルには、個人を特定するような情報は含まれておりません。なお、「クッキー」についての詳細はこちらをご覧下さい。

▲このページのトップへ

 

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項等

利用目的 (法第18条、第24条)

 当社が取得した個人情報は、当社の事業活動に伴う(1)商品・サービスの配送・提供 (2)商品・サービスの案内 (3)既存の商品・サービスの改善や、新しい商品・サービスの開発などのための調査 (4)広告主から提供された商品・サービスの案内及びプレゼントやアンケート類の送付――などに利用いたします。


利用目的の通知、開示、訂正等 (法第24条、第25条、第26条、第29条、第30条、施行令第6条、第7条、第8条)

 当社が保有するお客様の個人情報(保有個人データ)について、お客様ご本人が、その利用目的の通知や、開示、訂正・追加・削除(以下、訂正・追加・削除をまとめて「訂正等」といいます)を請求の場合は、当社所定の申請方法により、下記お問い合わせ窓口までお申し出ください。申出人がご本人であることを確認したうえで必要な調査をし、請求に理由があれば、遅滞なく、利用目的の通知、開示、訂正等の対応をし、結果をご本人に通知いたします。ただし、6カ月以内に消去することとなる個人情報は、法令により「保有個人データ」には当たりませんので、原則としてこれらの措置の対象から除きます。


利用停止等 (法第27条、第29条、施行令第7条)

 当社は、保有する個人情報に基づき、個別の商品・サービスの案内やアンケートなどを、電子メール、郵便等によりお客様にお送りしたり、電話をおかけしたりすることがあります。不要な場合は、当社所定の申請方法でお申し出いただければ、その後の送信・送付等を停止いたします。ダイレクトメールやメールマガジンの送付をやめて欲しいという場合は、お手元に届いた資料や封筒に記載されている連絡先に直接お申し出ください。

 また、当社の個人情報(保有個人データ)の取得や利用のあり方が法律に違反しているとして利用停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を希望される場合の手続きについても、当社所定の申請方法をご覧ください。申出人がご本人であることを確認したうえで必要な調査をし、請求に理由があれば、違反を是正するために必要な範囲で、遅滞なく利用停止等の措置をとります。

▲このページのトップへ

 


 

お問い合わせ窓口 (法第29条、施行令第7条)

 個人情報の取り扱いに関する問い合わせ等にお答えする当社の総合窓口は以下の通りです。ただし、開示をはじめ個人情報保護法が定める各種請求や、それに対する当社からの回答は原則として郵送等による書面のやり取りとし、電話でお答えするのは手続きに関する質問に限らせていただきます。また、当社を直接来訪されての申請や問い合わせには応じかねます。

住  所
〒104-8011 朝日新聞社 個人情報係
電  話
03 (5540) 7836
受付時間
毎週月~金曜(祝日、年末年始を除く) 午前10時から午後5時まで

苦情処理窓口 (法第31条、施行令第5条)

 個人情報の取り扱いに関する苦情に対応する当社の窓口は以下の通りです。寄せられた苦情については、適切かつ迅速な処理に努めます。

住  所
〒104-8011 朝日新聞社 個人情報苦情係
電  話
03 (5541) 8047
受付時間
毎週月~金曜(祝日、年末年始を除く) 午前10時から午後5時まで
 

取り扱いの改善と最新内容の表示について

 当社は、個人情報の取り扱い方を必要に応じて見直し、改善して参ります。最新の内容は常時、このページに表示しておりますので、ご確認ください。

以上

 

 

ページの先頭へ

メールアドレス

パスワード

お知らせ一覧

05月19日
動画販売サイトオープン

お知らせ一覧